Mon tour du monde | |
Une journée dans l'insoutenable passé du Cambodge
Il y a un certains nombres de sites incontournables à visiter dans cette ville. Le palais royale, les temples et malheureusement les tristement célèbres Killing fields ainsi que le S21.
La visite dure 2h, la chaleur est insoutenable mais tout ce que je me dis c'est que je suis vivante. Plus d'un quart de la population cambodgienne a été tué dans ces champs de la mort. Il y en avait dans tout le pays. Les balles coûtaient trop chères alors n'importe quel autre instrument faisait l'affaire pour battre à mort un homme à terre. Des enfants et des bébés étaient tués, balancés contre le tronc d'un arbre... Pour éviter d'allarmer les voisins avec les cris, des chants révolutionnaires passaient en bouclent. Pour vous mettre en situation l'audiophone passe les fameux chants ainsi que le bruit du groupe éléctrogène et vous savez que des milliers de gens sont morts avec ce fond sonore, ça glace le sang.
Nous sommes plus familliers avec les horreurs commisent sur notre bon vieux continent le siecle dernier, le génocide cambodgiens à commencé il y a 40 ans sous les yeux de tous les pays occidentaux. Rien n'a été fait pour que le massacre ne cesse dans les plus brefs delais. Entre les 2 ans de purge, les famines, le travail forcé jusqu'à épuisement, le régime des Khmers rouges compte plus de 3 millions de victimes. La moyenne d'âge au Cambodge aujourd'hui est de 22 ans! Le Société cambodgienne ne s'est pas remise de ce cauchemar et panse toujours ses plaies. Publié à 12:23, le 8/05/2012, Phnom Penh Mots clefs : Le sud du Cambodge
L'île est ouverte au tourisme depuis peu mais beaucoups d'auberges s'y sont implantées ces deux derniers mois. Je prends une chambre chez Laura, une italienne que j'ai recontrée à Sihanoukville et qui a son petit restau italien et 3 chambres sur un ponton. Dans les trous du plancher, on peut donc observer le va et vient des vagues. Elles me bercent pour m'endormir et me sortent en douceur de mon sommeil le matin. On se sent comme chez soit chez Laura, c'est un sacré personnage.
Cette petite île de paradis qui est la dernière de mon parcours, est aussi le dernier endroit où je peux plonger. Je me paye donc une journée au large, deux plongées et en bonus comme c'est encore le nouvel an cambodgien, un début de soirée improvisé sur une plage déserte avec guitare, bières, crustacés tout frais du village de pêcheurs d'à côté!
L'heure du départ se rapproche, je retourne donc sur Phnom Penh pour y passer mes deux dernières journées au Cambodge. Adieu plages paradisiaques, adieu plongée, après 5 mois en votre compagnie vous allez terriblement me manquer!
Publié à 17:03, le 6/05/2012, Sihanoukville Mots clefs : Les temples d'AngkorArrivée à Phnom Penh, je prends un bus direction Siem Reap. Pour visiter la cité perdue et les nombreux sites qu'elle comporte, il y a 3 pass de différentes durées. Je choisis celui de trois jours, je n'ai pas envie de courir de temple en temple, je veux avoir le temps de voir, observer, m'asseoir, m'impregner de ces lieux chargés d'histoire.
Les escaliers sont raides, la chaleur intense, je suis toujours très contente de remonter dans le tuk tuk pour un petit tour cheveux au vent.
A certains endroits, les murs sont pris dans les arbres, ce qui donne une petite idée de l'état dans lequel les ruines ont été découvertes au milieu du XIXeme siècle.
Les architectes d'Angkor ont conçu les temples en appliquant la vision hindoue du monde. Sur chaque bas relief, frontons se trouvent des représentations de nombreuses divinités dont Shiva qui est la divinité principale de plusieurs temples. Il y a aussi de nombreux animaux sacrés, le Naga, serpent à 7 têtes, les buffles et les éléphants.
Le deuxième jours, Bountian, mon nouveau chauffeur, vient me chercher pour m'emmener aux temples Ruolos, les plus anciens temples d'Angkor, à une dizaine de kilomètres des principaux visités la veille.
En fin de journée, je m'assieds au sommet d'un des plus haut temple et observe le coucher de soleil sur la jungle...
Le troisième jour, je me rends sur un site plus éloigné, au temple de Batney Srei, un des mieux conservé. C'est un petit bijou, au dessus de chaque porte se trouvent des gravures somptueuses, fines. Seul problème, en venant tôt le matin je me retrouve au milieu des bus de touristes, trop de monde pour apprécier à sa juste valeur ce temple. Il est préférable je pense d'y aller plus tard dans le journée. (de facon générale, pour la visite des temples, il faut choisir, soit on supporte mieux la chaleur que le trop plein de touristes et on fait ses visites aux heures chaudes, soit l'inverse et on y va tôt le matin comme tout le monde).
Tout autant que la visite des temples, arpenter les chemin de terre ocre en tuk-tuk est un régal. C'est un lieu très touristique, mais il n'en est pas moins au beau milieu de la forêt voire la jungle. En passant de temple en temple, je traverse des villages avec maisons sur pilotis entourées de cocotiers, où les enfants jouent avec les chiots des rues et les femmes cuisinent à l'extérieur.
Je dédicace cet article à ma Mutti qui a toujours rêvé de visiter ce lieu. Je te ferai la visite guidée en photos quand je rentrerai. Je t'embrasse fort. Publié à 16:01, le 19/04/2012, Siem Reap Mots clefs : Koh Samui en famille
Me voilà dans une magnifique villa avec vue sur la mer, petite piscine et tout le confort d'un chez soi. Mes instincts de backpakeuse sont mis à rude épreuve
Sur l'île suivante, il faut monter jusqu'au point de vue majestrale sur le parc national. La vue est grandiose, aussi magnifique que la montée est dure mais une fois au somment, on est bien content, le jeu en vaut la chandelle!
Pour passer une demie journée de snorkelling pas trop chère (tout est un peu plus cher sur Koh Samui) le bon plan est de se rendre dans le village des pêcheurs. Ils proposent des sorties snorkelling, farniente sur des plages désertes et petit restau sur une petite île pour des prix imbattables.
La villa se trouve dans le sud de l'île, où il faut de toute façon avoir son propre véhicule. Nous louons des scooters avec Xavier et Charlie pour circuler plus facilement sur l'île. Je retrouve cette sensation de liberté que j'avais connue à Bali. Nous observons les paysages typiques d'Asie, les buffles marchent d'un pas lourd le long des routes, des Thaïs font tomber des centaines de coco des arbres... Mention spéciale à ma maman qui, malgré ses craintes, s'est assise derrière le volant de la voiture automatique de location et a presque toujours roulé du bon côté de la route (non non, à aucun moment nous n'avons eu peur!)
Nous en profitons pour visiter quelques uns des nombreux temples de Koh Samui.
Nous retrouvons ensuite Mum et Michèle pour assister au coucher du soleil, de l'autre côté de l'île. Assis à la table d'un bon restaurant, nous mangeons à la lumière rouge intense, puis rose pastel de cette fin de journée.
Mais il est temps pour nous tous de reprendre des chemins différents, pour ma part, je retourne sur Koh Phangan. Merci ma maman pour cette superbe semaine et ces magnifiques souvenirs ensemble. Je t'aime!
Publié à 07:40, le 3/04/2012, Koh Samui Mots clefs : KL
C'est une des villes les plus développées d'Asie du sud-est. Les transports urbains ne manquent pas, le métro est aérien, il serpente entre les buildings dont les fameuses Petronas towers.
La population malaisienne est très mixte. Il y a des malais mais aussi beaucoup de malaisiens d'origines chinoises et d'indiennes. Cette mixité se retrouve dans les religions. La Malaisie est officiellement musulmane mais en se baladant dans la ville, on croise beaucoup de temples bouddhistes et hindouistes. Je me rends à la mosquée Madjid Djamek, une des plus belle de la ville. Je la visite et discute une petit moment avec Amad, un marocain vivant en Malaisie depuis plusieurs années.
Je visite aussi le plus grand temple hindou de la ville. Très coloré, avec toutes ces divinités, dont ma préférée, Ganesh.
Les grottes de Batu Caves sont un lieu de pelerinage important pour la population hindoue de Malaisie. Il faut se rendre dans la banlieue de KL en prenant le bus. Déposé à quleques rues du temple, on ne peut néanmoins pas le louper, un énorme statue du dieu Murugan, de 42m de haut sert de repère.
Enfin la cuisine malaisienne est un régal! Je retrouve les spécialités indonésiennes tel que le nasi goreng mais je découvre surtout le Roti Canaî, cette espèce de galette à la pate un peu élastique, le Roti se mange nature ou à l'oeuf et au fromage, à la banane... mais toujours accompagné d'une sauce curry.
KL qui m'a vu faire mes premiers pas en Malaisie, me voit aussi faire les derniers. Direction la Thaïlande. Une bonne surprise m'attend à l'aéroport, dans le salle bondée de touristes attendant leur vol, me voilà face à face avec mon petit frère que je ne devais retrouver que quelques heures plus tard à Pukhet. Publié à 07:16, le 17/03/2012, Kuala Lumpur Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 9 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsLa carte des lieux visitésRubriquesDerniers articlesUne journée dans l'insoutenable passé du CambodgeLe sud du Cambodge Les temples d'Angkor Koh Samui en famille KL Sites favorisAmisjulinhomaruja |